С историей нашего храма связаны имена двух братьев - новомучеников - Александра и Димитрия Русиновых, которые были сыновьями дьякона, служившего в нашем храме. Оба брата были расстреляны на Бутовском полигоне в 1937 г.,  с разницей в два месяца.

Священномученик Александр Русинов

День памяти: 31 января

9 февраля (переходящая)  – Собор новомучеников и исповедников российских

 

Священномученик Александр родился 10 августа 1878 года в селе Куркино Московского уезда Московской губернии в семье священника Владимира Русинова. В 1898 году Александр окончил Московскую духовную семинарию и в 1901 году был рукоположен во священника. С 1910 по 1920 год отец Александр служил в храме при Серафимовской женской общине в селе Новое Кунцево, затем по 1922 год — в Николаевской церкви в этом селе. За безупречное служение он был возведен в сан протоиерея.

В начале 1922 года скончался настоятель Успенской церкви в селе Косино Московского уезда, и собрание церковной общины единогласно избрало отца Александра настоятелем Успенского храма. 5 мая 1922 года священноначалие утвердило это решение прихожан, и 22 мая протоиерей Александр прибыл к месту своего нового служения.

Еще в 1913 году из Успенского храма была украдена ценная золотая риза с Моденской иконы Божией Матери, и фабрикант Митрофанов пожертвовал на новую ризу два золотых слитка в килограмм весом. Приход тогда не сумел употребить эти средства для изготовления новой ризы, а затем при советской власти из храмов стали изыматься и все те ценности, какие там еще оставались. Чтобы не было изъято это пожертвование, настоятель храма стал хранить слитки у себя в доме. После его смерти супруга настоятеля принесла сверток со слитками в храм и передала их церковному совету. Осмотрев их, члены церковного совета опечатали сверток церковной печатью и поручили его хранение диакону.

2 мая 1922 года власти изъяли из Успенского храма церковные ценности. Однако пожертвованное фабрикантом золото тогда удалось скрыть от комиссии по изъятию и даже упросить ее членов, чтобы храму была оставлена серебряная риза с чтимого образа Моденской иконы Божией Матери.

В 1924 году среди жителей села прошел слух, что ценности исчезли. Основанием для возникновения слуха стала покупка диаконом коровы, что и вызвало подозрение у некоторых прихожан, ошибочно предположивших, что он использовал на покупку церковные средства. Новый настоятель, протоиерей Александр Русинов, потребовал у диакона отчета, и тот принес сверток, который был опечатан, и все содержимое его было в полной сохранности. Члены церковного совета, убедившись, что все на месте, вновь опечатали сверток и поместили его в ризницу.

В начале 1930 года до властей стали доходить слухи, что в Успенском храме хранятся пожертвованные фабрикантом ценности, и 1 февраля сотрудники уголовного розыска произвели в храме обыск, но ничего не нашли. Тогда они потребовали от настоятеля храма выдачи ценностей, и 2 февраля отец Александр указал место их нахождения. Золото было изъято, а священник и диакон за сокрытие церковных ценностей, а заодно и за «антисоветскую агитацию» были привлечены к уголовной ответственности.

 

В день ареста следователь допросил священника. Протоиерей Александр, отвечая на его вопросы, сказал, что признает, что скрыл ценности, не внеся их в опись церковного имущества, но никаких контрреволюционных целей этим он не преследовал.

Следователь не удовлетворился ответом и допросил псаломщика; из страха перед арестом тот показал, что священник «является ненавистником советской власти и при удобных случаях ведет против нее и ее мероприятий агитацию».

21 февраля отец Александр был в последний раз допрошен. 3 марта 1930 года Коллегия ОГПУ приговорила протоиерея Александра к трем годам заключения в концлагере, и он был отправлен в лагерь под Котласом, в Коми.

Вернувшись по окончании срока из заключения, отец Александр был назначен настоятелем храма Космы и Дамиана в селе Болшево Мытищинского района. В 1934 году он был награжден митрой.

19 января 1938 года отец Александр в последний раз был арестован и заключен в Бутырскую тюрьму в Москве. Показания лжесвидетелей были подготовлены заранее, а на проведение следствия начальник Мытищинского отделения НКВД дал только один день, и потому уже на следующий день после ареста священник был допрошен.

В тот же день следствие было закончено, и 26 января 1938 года тройка УНКВД по Московской области приговорила священника к расстрелу. Протоиерей Александр Русинов был расстрелян 31 января и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.

Служба святым новомученикам Королёвским

Святых мученик Николая, Александра, Алексия, Павла пресвитеров и Николая диакона

На Господи, воззвах: стихиры октоиха три и святых три, глас 8:

       Отче достохвальне Николае, четыредесять лет в храме святых бессребренников предстоял еси, в старости же мастите и мученичества сподобился еси, поминай нас твою память ныне прославляющих.

     Отцы блаженнии Александре, Алексие и Павле, в земнем житии покоя не имеша, из веси в весь преходяще и от сограждан своих скорби претерпевающи, ныне же во обителех Отца Небеснаго вселилися есте.

     Отче протодиаконе Николае, лжесвидетельствовати на ближния своя отверглся еси, и все упование на Бога возложил еси, моли Его да и нашу веру умножит.

Слава, новомучеником и исповедником Российским, глас 5:

      Радуйтеся, страстотерпцы славнии, стопам последующе древних мученик, веры ради подвизастеся твердо в лютая времена земли нашея, и ныне всех подвизаете к славе и хвалению Бога, укрепльшаго ваше немощное естество и обогатившаго вас дарованьми Духа, во спасение душ наших.

Тропарь, глас 5:

      Отцы святии во граде нашем Богу послужившии, и мученическую смерть от сограждан своих (наших?) приявшие, молитеся о нас да подаст Господь и нам последовати вере вашей.

Канон, глас 8:

Песнь 1

 

     Ирмос: Поим Господеви, проведшему люди Своя сквозе Чермное море, яко Един славно прославися.

     Святый священномучениче Николае, моли Бога о нас!

     Храм Матери Божией усердием твоим воздвижен бысть, последи же сам яко жертва Богови принеслся еси, мучениче.

     Святый священномучениче Николае, моли Бога о нас!

     О колокольном звоне попечение имел еси, отче, ныне же имя твое святое яко кампан некий по всей Церкви православней прозвучало есть.

     Слава: Моли Бога о нас, святе Николае, предстоятелю болшевский, вкупе со святителем Владимиром, митрополитом московским и священномучеником Киевским.

     И ныне: Пречистая Богородице, воплощшееся Присносущное и Пребожественное Слово, паче естества рождши, поем Тя.

Песнь 3

    Ирмос: Ты еси утверждение притекающих к Тебе, Господи, Ты еси свет омраченных, и поет Тя дух мой.

     Святый священномучениче Николае, моли Бога о нас!

     Яко Златоустого Иоанна некогда влекоша тя, старче, в восточныя страны, идеже дух твой в руце Господни предал еси.

     Святый священномучениче Николае, моли Бога о нас!

     Тщашася безбожници затворити храм святых бессребреник Космы и Дамиана, Христос же врата Царствия Своего тебе, отче, отверзл если.

     Слава: Егда наста смута в земле нашей, тогда воздвиже Господь святителя Тихона, да управит он корабль Церкве российския сквозе бурю века сего.

     И ныне: Даждь нам помощь Твоими молитвами Всечистая, прилоги отражающи лютых обстояний.

 Седален, глас 3:

     Отци святии града нашего, молитеся за ны ко Господу, да исправим прежде конца жизнь нашу и тако всегда с Господем будем.

Слава, и ныне, Богородичен:

      В женах Святая Богородице, Мати Безневестная, моли, Егоже родила еси, Царя и Бога: да спасет нас яко Человеколюбец.

Крестобогородичен:

     Жезл силы стяжавшии, Крест Сына Твоего, Богородице, тем низлагаем врагов шатания, любовию Тя непрестанно величающе.

Песнь 4

     Ирмос: Услышах, Господи, смотрения Твоего таинство, разумех дела Твоя, и прославих Твое Божество.

     Святый священномучениче Александре, моли Бога о нас!

     В самый день Богоявления в темницу заключен быв, предтечеву крепость явил еси, отче.

     Святый священномучениче Александре, моли Бога о нас!

     Ниже гонение, ниже темница устрашиша тя, временным бо вечная премудро предпочел еси.

     Слава: Молите Бога о нас святителю отче Серафиме и вси святии в Бутове пострадавшии, вы бо есть земли нашей плод неувядающий.

     И ныне: Богородицу Тя Всечистая, просвещшиися вси проповедуем: Солнце бо правды родила еси Приснодево.

 Песнь 5

      Ирмос: Утренююще, вопием Ти, Господи, спаси ны: Ты бо еси Бог наш, разве Тебе, иного не вемы.

     Святый священномучениче Алексие, моли Бога о нас!

     Изгнаша тя базбожници из града нашего и церковь Рождества Божией Матери разрушиша, Господь же милосердовав возврати нам ныне храм сей на время некое да покаемся от злых дел наших.

     Святый священномучениче Алексие, моли Бога о нас!

     С Феодором пресвитером купно учение проходил еси и в узах страдал еси, ныне же вы во святых ликах со Христом неразлучно ликовствуете есте.

     Слава: Молите Бога о нас святии мученици вси иже в дальних странах северных же и восточных заключеннии земное поприще свое скончаша, упования же вашего не посрами Господь.

     И ныне: Марие Богородице Безневестная, упования врагов осуети, и поющыя Тя возвесели.

 Песнь 6

     Ирмос: Ризу мне подаждь светлу, одеяйся светом, яко ризою, Многомилостиве Христе Боже наш.

     Святый священномучениче Павле, моли Бога о нас!

     Егда гонение бысть на веру христианскую из села в село преходил еси отче, служения же своего николиже отверглся еси.

     Святый священномучениче Павле, моли Бога о нас!

     Мучителей безжалостных не убоявся, вся обвинения их ложная отвергл если.

     Слава: О святии мученици в Бутове пострадавшии, убиша гонителеие телеса ваша, душам же не возмогоша повредити, и воскресит вас Господь в пришествии Своем.

     И ныне: Слово Божие Тебе земным, Богородице, показа Небесную Лествицу: Тобою бо к нам сниде.

Кондак и икос новомучеником и исповедником Российским, глас 2.

    Новии страстотерпцы Российстии, исповеднически поприще земное претекшии, страданьми дерзновение приимшии, молитеся Христу, вас укрепившему, да и мы, егда найдет на ны испытания час, мужества дар Божий восприимем. Образ бо есте лобызающим подвиг ваш, яко ни скорбь, ни теснота, ни смерть от любве Божия разлучити вас не возмогоша.

Икос.

     Егда начинахуся дние огненнаго искушения Церкве Российския и не благоволи Господь прияти от нас всесожжения и жертвы, тогда мнози архиереи и священницы не приложишася плоти и крови, но уразумевше волю Господню, сами себе принесоша, яко непорочное заколение. И вслед Первосвященника вечнаго и Ходатая Новаго Завета внидоша сии во святилище с кровию своею, да очистятся грехи людстии. Славни суть имена ваша, мужественнии страстотерпцы, образ бо нам есте, лобызающим подвиг ваш, яко ни скорбь, ни теснота, ни смерть от любве Божия разлучити вас не возмогоша.

Песнь 7

     Ирмос: От Иудеи дошедше отроцы, в Вавилоне иногда верою Троическою пламень пещный попраша, поюще: отцев Боже, благословен еси.

     Святый священномучениче Николае, моли Бога о нас!

     Края Пермского благая отрасль, от юности лукавствием мира сего не соблазнился, но путь тесный служения церковнаго избрал еси.

     Святый священномучениче Николае, моли Бога о нас!

     Послушествовати на други своя свидетельства ложна власти земныя понуждаша тя отче, Господь же непреткновенна в правде стояща тя показа.

     Слава: Разлучи гонение протодиакона Николая с епископом его святителем Аркадием, ныне же купно в лице святых новомучеников прославляются.

     И ныне: Премудрости исполни всех и силы Божественныя, Ипостасная Премудросте Вышняго, Богородицею, верою Тебе поющих: отцев наших Боже благословен еси.

Песнь 8

     Ирмос: Царя Небеснаго, Егоже поют вои Ангельстии, хвалите и превозносите во вся веки.

     Святый священномучениче Николае, моли Бога о нас!

     Укрепляет дух мой Его же ради иду пострадати, тако гонителем отвещал еси.

     Святый священномучениче Николае, моли Бога о нас!

     Не остави Бог чада твоя по преставлении твоем, якоже и обещался еси праведникам своим.

     Благословим: Трие судии неправедныя осудиша вас, святии, на земли, от Самоей же Святей Троицы на небеси оправдание прияша.

     И ныне: Преестественне Содетеля и Спаса, Бога Слова родила еси Дево: темже Тя поем, и превозносим во вся веки.

Песнь 9

     Ирмос: Воистину Богородицу Тя исповедуем, спасении тобою, Дево чистая, с Безплотными лики Тя величающе.

     Святии новомученици Российстии, молите Бога о нас!

     Тщашеся гонителие сокрыти кончину и телеса ваша, не ведуще яко имена ваша написана суть на небесех.

     Святии новомученици Российстии, молите Бога о нас!

     Все священномучеников множество и мучеников и мучениц россйских собори, помяните ныне и нас, сродников ваших, любовию вас почитающих.

     Слава: Упокой Господи согражданы наша, во времена гонения пожившия и Тебе не отвергшиеся, вся согрешения их прости, молитвами святых Твоих мученик, Едине Многомилостиве.

     И ныне: Псалмы Тя воспеваем Благодатная, и немолчно, еже радуйся, приносим: Ты бо источила еси всем радость.

Светилен, глас 1:

     Свет миру были есте, святии мученици, и тьма вас не объят, молитеся да просветит Господь и души ныне вас почитающих.

https://foma.ru/svyashhennomuchenik-aleksandr-rusinov.html
https://azbyka.ru/days/sv-aleksandr-rusinov

Храм Владимирской иконы

Божией Матери в Куркине. 2019 год.