Встреча А.С. Пушкина и М.С. Щепкина в деревне "Соколово"

Перед нами текст «Записок» Михаила Семеновича Щепкина (1788 - 1863), подготовленный к печати его внуком, актером Александровского театра М.А. Щепкиным, а также «Воспоминания Александры Владимировны Щепкиной» жены Н.М. Щепкина (сына М.С. Щепкина), которые указывают на факты, свидетельствующие о встрече нашего великого поэта А.С. Пушкина с артистом М.С. Щепкиным в Соколове во время последнего пребывания Александра Сергееича в Москве - в мае 1836 года.

Однако до последнего времени исследователям-пушкинистам не известно, на какой даче, в каком Соколове встречались поэт и артист.

По данным Т.С. Грица, - исследователя жизни и творчества М.С. Щепкина, встреча его с Пушкиным могла состояться 17 мая 1836 года (воскресенье - авт.).

Для поиска места встречи поэта и артиста в Соколове мы в первую очередь уточнили, где именно находилась дача М.С. Щепкина, о которой пишут его родственники в «Вопоминаниях...» и «Записках...». Оказалось, что в 30-50-х годах прошлого столетия М.С. Щепкин снимал дачу в селе Петровское-Лобаново (ныне г. Химки). Тот факт, что дача М.С. Щепкина находилась в этом селе, подтверждается «Литературными воспоминаниями...» (1861 год) русского писателя и журналиста Ивана Ивановича Панаева, в них рассказывается об одной из поездок В.Г. Белинского и Н.Х. Кетчера вместе с Иваном Ивановичем на дачу в Химки к Михаилу Семеновичу Щепкину в июне 1839 года. Вот как И.И. Панаев описывает дачу семьи Щепкина: «...перед нами на холму был старый деревянный, довольно большой помещений дом с прудом спереди и пустым садом позади, из-за которого поднималась зеленая глава церкви. Пруд был в цвету. Поверхность его была покрыта круглыми листами, дорожки сада заросли, сад, разросшийся на свободе, начал глохнуть. Место действительно прекрасное. За садом гладкое, необозримое поле, засеянное хлебом... Поднимаясь на гору, мы увидели маленькую, круглую фигурку Щепкина в летнем костюме и в соломенной шляпе с большими полями.

Михаил Семенович встретил нас с распростертыми объятиями...». Об этом пишет и Виссарион Григорьева Белинский 19 августа 1839 пода Андрею Александровичу Краевсхому: «...едем на дану к Щепкиным, где думаю кончить статью о Менделе, написать о «Горе от ума» и о «Каменном госте».1

Из переписки М.С. Щепкина с женой Е.Д, Щепкиной известно, что последний приезд М.С. Щепкина на дачу в Петровское, очевидно, был в июле 1857 года. После размолки Щепкина с Дмитрием он уехал сдачи. В письме к жене Михаил Семенович пишет на дачу в Петровское-Лобаново: «Очень больно, мой друг, что не могу выполнить твоего желания и приехать, да и зачем; разве чтобы просить прощения, что я осмелился не одобрять его поступок...» В другом письме на дачу в Петровское-Лобаново он ей пишет: «Очень рад за вашу прогулку и дай бог, чтобы хотя у вас проглядывалась радость...». После отъезда Михаила Семеновича на даче до августа 1857 года оставались его жена и другие члены семьи. Из переписки М.С. Щепкина с женой видно, что тогда на дачу в Петровское-Лобаново к ним приезжали прозаик Н.Ф.Павлов и Е.Ф. Корш.

Со своей многочисленной семьей (14 человек) Михаил Семенович проживал в селе Петровское-Лобаново, владелицей поместья в котором с 1822 года была Е.П Апухтина. Поэтому в воспоминаниях А.В. и М.А. Щепкиных не случайно это село (Петровское-Лобаново) часто называют Апухтино. Других сел с таким названием в Московском уезде не было, это, должно быть, и ставило в затруднение многих исследователей.

Что касается села Соколове, на которое указывают родственники М.С. Щепкина, как на место встречи поэта и артиста, то оно располагалось недалеко от дачи Михаила Семеновича, на реке Сходня, в двух километрах от Петербургского шоссе и в восемнадцати - от Москвы.

Старинная усадьба Соколово принадлежала генералу-помещику Н.А. Дивову, который бывал в ней наездами и сдавал помещения для дачников. В других случаях село Соколово упоминается в литературе в связи с тем, что в 1845 -1846 годах здесь на даче отдыхали и работали А.И. Герцен, Н.П. Огарев, Т.Н. Грановский, Н.Х. Кетчер, М.С. Щепкин и многие другие деятели русской науки, литературы и искусства. Об этом достаточно подробно говорится в книге Герцена «Былое и думы» и в «Литературных воспоминаниях...» П.В. Анненкова. Здесь же, в усадьбе Соколово в 40-х годах прошлого века снимали дачу и жили прозаик Н.Ф. Павлов и поэтесса К.К. Павлова (урожденная Яныш).

Анализ сведений о владельцах других деревень и сел Московской губернии с названием «Соколово» или «Соколова» (всего 21 населенный пункт с такими названиями) изучение их расположения от Москвы и владельцев позволили сделать заключение, что ни Пушкин, ни Нащекин, ни Щепкин в них никогда не были. Только одно село «Соколово, расположенное вблизи от дачи М.С. Щепкина (село Петровское-Лобаново, усадьба Апухтиной) у Петербургского шоссе, в 18 километрах от Москвы (ныне дом отдыха «Нагорное») могло быть местом встречи А.С. Пушкина с М.С. Щепкиным.

О встрече великого поэта Пушкина с выдающимся актером Щепкиным на даче в Соколово, очевидно, хорошо помнил сын Михаила Семеновича - Н.М. Щепкин, которому в 1836 году исполнилось 16 лет, в его памяти сохранились воспоминания об этом событии.

Не исключается, что детали этой встречи обсуждали и другие члены семьи Щепкиных, так как в этот период вся семья жила на даче. Об этом пишет жена Н:М. Щепкина - А.В. Щепкина (урожденная Станкевич), которая отмечает, что «пребывание в Апухтине осталось особенно ярким в воспоминаниях семьи Щепкина благодаря новым знакомствам... Тут же в Соколове встречал М.С. Щепкин нашего славного поэта, который бывал там у П,В. Нащокина».

В 1914 году внук Михаила Семеновича Щепкина, тоже актер (Александровского театра) М.А. Щепкин (1853-1917) издал записки о своем прославленном деде. В них так же отмечалось, что лето, проведенное в Апухтине, очень запомнилось всей семье Щепкиных и что там же, в Соколове, Щепкин «встречал нашего великого поэта Александра Сергеевича Пушкина, который гащивал у П.В. Нащокина».

После смерти Александра Михайловича Щепкина в 1885 году (младший сын Михаила Семеновича Щепкина) рукопись «Записок...» с рассказами М.С. Щепкина досталась сыну покойного - М.А. Щепкину. По его воспоминаниям, рукопись была «растрепана, отдельные листы смешаны и перепутаны», он «привел их «порядок и сгруппировал».

Текст «Записок..;» М.С. Щепкина, подготовленный к печати М.А. Щепкиным, очень близок по содержанию с «Воспоминаниями Александры Владимировны Щепкиной». Это заставляет предположить, что оба автора пользовались, поводимому, одним и тем же источником.

Как известно, одной из целей последней поездки А.С. Пушкина в Москву в мае 1836 года была встреча с В.Г. Белинским, который к тому времени уже заявил о себе как литературный критик. Пушкину хотелось привлечь его к работе в своем журнале «Современник». По сообщению Ю.Г. Оксмана, такую встречу между ними в то время готовили П.Я. Чаадаев, П.В. Нащокин и М.С. Щепкин. Однако запланированная встреча не состоялась в связи с поспешным отъездом Пушкина из Москвы. Об этом свидетельствует его письмо Нащокину от 27 мая 1836 года, написанное им по возращении из Москвы: «Любезный П.В., я приехал к себе на дачу 23 в полдень. Дай бог не сглазить, все идет хорошо. Теперь поговорим о деле. Я оставил у себя два порожних экземпляра Современника. Один отдай князю Гагарину, а другой пошли от меня Белинскому (тихонько от наблюдателей) и вели сказать ему, что очень жалею, что с ним не успел увидеться».

Можно предположить, что в некотором отдалении от Москвы, «подальше от наблюдателей», планировалась встреча А.С. Пушкина и В.Г. Белинского в Соколово или, предположительно, на даче у М.С. Щепкина в Петровском-Лобанове. Подтверждением этому предположению может быть страница 387 «Записок...» М.А. Щепкина, где отмечается, «что позднее А.С. Пушкин посетил несколько раз М.С., чтобы видеться у него с В.Г. Белинским, которого приглашали тогда принять работу для журнала, в издании которого участвовал А.С. Пушкин».

Таким образом, сейчас есть основания полагать, что в мае 1836 года встреча А.С. Пушкина и М.С. Щепкина произошла в селе Соколово, недалеко от Петербургского шоссе, в 18 километрах от Москвы. Здесь же, в Соколове или на даче у М.С. Щепкина, «неподалеку от Соколова», очевидно, планировалась встреча А.С. Пушкина и В.Г. Белинского, не состоявшаяся из-за поспешного отъезда поэта в Петербург.

https://www.khimki.org/book/sokolovo

Храм Владимирской иконы

Божией Матери в Куркине. 2019 год.