Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня.

Братья и сестры,

Поздравляем всех причастников с принятием Святых Христовых таин в этот праздничный день и всех нас с началом Успенского поста!

В греческом часослове 1897 года так объясняется происхождение этого праздника: в Константинополе был обычай проносить Честное Древо Креста по дорогам и улицам для освящения мест и в отвращение болезней. Накануне крест выносили из царской сокровищницы и ,с настоящего дня и далее. до Успения Пресвятой Богородицы, совершая литии по всему городу, предлагали народу для поклонения.

В Русской Церкви это празднество соединилось с воспоминанием Крещения Руси 1 августа (14 августа по н.с.) 988 года. Известие о дне Крещения Руси сохранилось в хронографах ХVI века: "Крестися князь великий Владимир Киевский и вся Русь августа 1".

Также после службы в нашем храме было совершено малое освящение воды и, по традиции, меда.

Об этом празднике известно также следующее:

1 августа царю Мануилу и князю Андрею, находившимся между собою в мире и братской любви, случилось в один и тот же день выйти на войну: первому из Константинополя на сарацинов, и второму - из Ростова на болгар. Господь Бог даровал им полную победу над врагами: царь греческий одолел сарацин, а князь Андрей Боголюбский победил болгар и покорил их себе. Когда князь Андрей шел на войну, то брал с собою икону Пресвятой Богородицы, держащей на руках Предвечного Младенца, Господа нашего Иисуса Христа, и изображение Честного Креста Христова, который носили среди войска два священника. Перед самым выступлением войска он возносил молитву ко Христу и Богоматери и приобщался Божественных Христовых тайн. Своих воинов князь побуждал собственным примером к молитве.

Постоянно соблюдая такой обычай пред каждым сражением, великий князь не изменил ему и пред битвою против болгар: он вышел, имея, подобно царю Константину в древние времена, впереди войска Крест Господень. Выступив на поле, после сражения с болгарами, русская рать обратила последних в бегство и, преследуя их, захватила пять городов; в числе их был и город Бряхимов на реке Каме. Когда же войска князя Андрея возвратились после битвы в свой лагерь, то увидели, что от иконы Богородицы с Младенцем-Христом исходят светлые, подобные огненным, лучи - это было в первый день августа месяца. Дивное зрелище дало князю надежду на победу, и он снова обратил свои полки в погоню за болгарами, и после очередной победы великий князь возвратился с торжеством домой. – Греческий царь Мануил, вышедший со своим войском против сарацин, в тот же именно день видел также подобное чудо, – исхождение от находившейся вместе с Честным Крестом среди войска иконы Пречистой Богородицы со Спасителем лучей, осеняющих весь полк, и в этот день он победил сарацин.

Царь и князь сообщили, воздавая славу Богу, особыми посланиями друг другу об одержанных с помощью Божиею победах и о чудесном сиянии, исходившем от иконы Спасителя. По совещании со старейшими епископами, в знак благодарения Христу Спасителю и Его Пречистой Матери, они установили праздник в первый день августа.

 

 

 

 

Please reload

Популярные новости
Please reload

Архив
Please reload

Храм Владимирской иконы

Божией Матери в Куркине. 2019 год.