Преображение Господне - образ будущего человека.

 

 

Братья и сестры! С Преображением Господним!

Исторически это праздник, когда люди приносили в храм, к Богу, плоды своих трудов в виде плодов реальных – яблок, винограда. Казалось бы, так просто, принести в храм яблоки или виноград и подождать, пока их окропят святой водой. Но есть в этом какая-то радость от того, что можешь принести хоть что-то Богу и он это принимает от тебя, а ты от него. И бабушки с счастливыми лицами ставят корзинки с яблоками, незатейливые, но самые красивые из тех , которые у них есть, блюда с виноградом. Они чувствуют себя нужными. Раскладывая яблоки, они улыбаются, потому что понимают, что каждый плод их физической и душевной жизни, результат трудов их усилий принят и освящен. Нам всем хорошо известен сюжет праздника -  Господь поднялся со своими учениками на гору Фавор и там преобразился, воссиял дивным светом, таким, светом, который коснулся и учеников. И единственное, что мог воскликнуть Петр : "Хорошо нам здесь быть!" и , желая присвоить, задержать это мгновение блаженства, предложил построить три палатки (три кущи). Это кажется по-детски смешно и даже нелепо, представляете, перед вами воссиял сам Бог, а вы предлагаете сделать палатку? Но это отражает также наше человеческое желание вынести вовне и заматериализовать то, что само по себе не может быть ограничено или заключено во что-то материальное. Петр думал, что его состояние связано именно с этим физическим местом, где он находился, а свет, осветивший его, был в нем самом, отраженный свет Христов. Мы ищем внешнее, то , что поможет нам удерживать наш свет, забывая, что достаточно смотреть на Бога, смотреть на себя и тогда становится действительно не важно, где ты и что у тебя есть. Преображение - это то, к чему призван каждый человек, потому что все , что делал Христос доступно каждому человеку. Преображение - образ "будущего" человека, образ, увидев который и ощутив его благодать, захочется идти только к этому. Редко, но все же встречаешь в жизни людей, которые вот так смогли преобразиться. В человеке вдруг меняется абсолютно все. И глаза понимают, что видят ту же физическую оболочку, те же физеологические параметры, но это совершенно другое, новое ощущение , которое возникает рядом с таким человеком. Когда хорошо, просто быть рядом, когда почти физически ощущаешь тепло и тихую радость без слов. И рядом с такими преображенными людьми хочется сказать "Господи, хорошо нам здесь быть".

 

 

 

 

 

Please reload

Популярные новости
Please reload

Архив
Please reload

Храм Владимирской иконы

Божией Матери в Куркине. 2019 год.