Смотритель нашего кладбища Наталья рассказала, как дороги стали ей незнакомые люди.

 Братья и сестры! Нам хочется познакомить вас с историей нашего архитектурно-паркового ансамбля – храма Владимирской иконы Божией Матери. Сегодня и далее мы будем рассказывать о судьбах людей, упокоившихся на нашем приходском кладбище.

Смотритель нашего кладбища Наталья (ландшафтный дизайнер по образованию) ухаживает за могилами на церковном кладбище, на котором захоронения датируются 18-21 веком. О некоторых могилах она говорит так, как будто в них похоронены ее близкие люди. «Я каждый день вычитываю за них псалтырь,» - поделилась Наталья. Она знакомится с родственниками, узнает от них историю тех, к кому они пришли, знает судьбу многих людей. Вот могила молодой девушки – умерла в 19 лет, зовут Леля Панкрышева. Внизу надгробия написано «Единственной дочери от мамы». Девушка умерла в 1951 году, попала под грузовик. Как это могло случится во времена, когда-машин-то еще толком не было, никто не знает. Хоронить ее пришла вся деревня. Все очень любили Лелю. Леля и ее родители – родственники знаменитого иконописца Иосифа Панкрышева, также нашедшего свое последнее пристанище на нашем кладбище. Брат Иосифа – Панкрышев Иван Андреевич (1868 г.) был священником, протоиереем, был арестован в д.Кишлеево, Владимирской области по доносу некоего гр.Шишкина – бывшего истопника фабриканта Демидова. Из воспоминаний Людмилы Ивановны Шартовой – внучки о.Иоанна: «Деда везли на телеге, в сопровождении двух чекистов с винтовками. Я бежала за телегой, он сидел на краю, ноги опущены. Я кричала: «Деда! А он плакал, глядя на меня»…Вскоре после ареста дом во Мстере был конфискован». Дата ареста: 18 февраля 1930 года. Дата реабилитации: 13 января 1959 года. (БД «Жертвы политического террора в СССР». Книга памяти Владимирской области. БД «Новомученики и исповедники Русской Православной Церкви 20 века).

Отрывок из книги «Юровская быль». Гл.18. Соседи Никифоровых. Автор: Светлаков Лев

В деревне Юрово рядом с деревенским пожарным прудом до экспроприации находилась барская усадьба, от которой остался большой фруктовый сад и фундамент дома. С западного торца усадьбы сад засажен вместо забора густыми кустами боярышника. Боярышник не дичок, а из питомника. Красные крупные плоды после первого мороза становились мягкими, необыкновенного вкуса и таяли во рту…

Участок двадцать соток с фруктовым садом в начале тридцатых годов выделили семье незаслуженно ныне забытого актера театра имени Вахтангова и актера кино Панкрышева Антонина Осиповича, репрессированного в 1941 году. В Интернете о нём отсутствует информация даже, когда родился и по какой статье расстрелян. Служил в театре имени Вахтангова с 1935 по 1938 год. Других сведений не обнаружено. Антонин Осипович Панкрышев снялся в двадцати фильмах, начиная с 1924 года: 1924 Банда батьки Кныша- Козырев, предатель , 1924 Долина слёз-Суюм, его сын, 1924 Старец Василий Грязнов-эпизод , 1925 Правда жизни-Фёдор, рабочий, 1926 Каштанка-Лука , 1926 Когда пробуждаются мёртвые-дьякон, 1926 Машинист Ухтомский-адъютант, 1927 Железом и кровью- Егор , 1927 Леон Кутюрье-поручик Соболевский, 1928 Седьмой спутник-комендант Кухтин, 1929 Бедствующий остров, 1930 Шагать мешают-профессор Паторжинский, 1930 Те, которые прозрели-иностранный офицер,1931 Бомбист-полковник ,1931 Генеральная репитиция-ротмистр, 1932 Крылья-Бару- иностранный летчик, 1933 Гарри занимается политикой-Бреггс, директор школы, 1934 Петербургская ночь-эпизод, 1941 Маскарад-Казарин.

 В конце сороковых годов трагически погибает в девятнадцатилетнем  возрасте красавица- дочь Лёля. Студентка второго курса Щепкинского училища нелепо сбита на Метростроевской улице грузовиком Бог весть, откуда появившемся на совершенно пустой улице.

 Постового милиционера в этот момент не оказалось на посту, а родители несколько лет доплачивали ему некую сумму, чтобы присматривал за дочкой при переходе улицы.

 В последних числах августа, накануне учебного года, подружка окликнула Лёлю через улицу, та шагнула на мостовую и второй шаг оказался роковым и последним в её короткой жизни. В последний месяц перед гибелью в Юрово Лёля часто проигрывала на патефоне пластинку романса, который исполнял А.Вертинский, и который сама накануне гибели постоянно напевала: "Ваши пальцы пахнут ладаном, а в ресницах спит печаль, ничего теперь не надо нам, никого теперь не жаль..."  Источник: https://poembook.ru/poem/2160748

 

 

Please reload

Популярные новости
Please reload

Архив
Please reload

Храм Владимирской иконы

Божией Матери в Куркине. 2019 год.