После начала реставрации нашего храма в 2017 году замироточила икона Божией Матери.

Когда речь заходит о реставрации, наш настоятель, отец Игорь, говорит, что наша задача – вернуть храму его первоначальный исторический облик. Храм Владимирской иконы Божией Матери в Куркине реставрируется по переписным книгам 1701 года.  В книге братьев Холмогоровых «Церковная десятина» сохранилось подробное описание утвари, икон, интерьера храма, количества окон и многое другое. За 2 года милостью Божией и совместными усилиями удалось сделать многое:

- В храме было прорублено 2 дополнительных окна;

- Восстановлено 5 окон в алтаре и прорублено еще 2.

 - Снесена котельная, пристроенная к храму в советское время, и была сделана новая.

- Сделаны точные копии окон и старинных решеток, были заказаны дубовые окна, чтобы не диссонировать с общим обликом храма.

- Вывезено несколько тонн мусора.

- Со стен храма был до основания сбит весь старый бетон на стенах, было заменено 35 тыс. превратившихся в песок кирпичей, была произведена покомпоновка родного кирпича и замазка стен специальным раствором, черновая и чистовая покраска. Внутрь стен было влито 50 м3 специальной известковой смеси. Кирпич был сделан на заказ, чтобы «попасть» в старинный размер.

- Была полностью заменена электрика в храме.

- Был заменен ветхий забор на заднем дворе.

- В процессе исторической реконструкции понадобилось просушить нижний предел и пришлось открыть (прорыть) галерею вокруг храма.

- Были сделаны водосборные желоба и колодца, чтоб вода уходила за территорию

- После начала реконструкции летом 2017 года в нашем храме замироточила икона, а еще одна отобразилась на стекле. Интересно, что на стекле отобразилась только Богородица с Богомладенцем, а херувимы - нет.

- Была сделана подсветка храма.

- Продолжается реставрация киотов 19 века, икон, утвари

Реставрация одного киота 19 века может занимать целый месяц. Необходимо аккуратно, вручную, снять старый слой краски, чтобы не повредить резьбу, художественно восстановить все сколы, прокрыть специальным грунтом трещины, восстановить недостающие (сколотые, утраченные) элементы резьбы и декора, далее используется левкас и лакокрасочный слой. Киоты и иконостас в нашем храме – белого цвета. Но реставратор рассказал, что абсолютно белый не использовали, а добавляли в белила немного сажи. Такой оттенок выглядел более благородно и интереснее отражал.

 

 

 

Please reload

Популярные новости
Please reload

Архив
Please reload

Храм Владимирской иконы

Божией Матери в Куркине. 2019 год.