Поздравляем всех с праздником Успения Пресвятой Богородицы!

 

 

Успение Пресвятой Богородицы – малая Пасха.

 

 

Праздник Успения в нашем храме

Сегодня в нашем храме мы чествовали ту, которая превыше всех ангелов («честнейшую херувим и славнейшую без сравнения серафим»). С особым чувством радости мы украшали храм к этому замечательному празднику. Отец Игорь и отец Рафаил отслужили две литургии (позднюю в 9 утра и раннюю в 7 утра). На службе было много детей, вернувшихся с летних каникул. Храм благоухал цветами – белыми розами и хризантемами, переоблачившись в лазоревую синеву – цвет, сопровождающий образ Пресвятой Владычицы нашей Богородицы. Вечером отслужили Чин погребения плащаницы Богородицы с Крестным ходом.

 

История праздника Успения Пресвятой Богородицы

Торжества в честь Пресвятой Богородицы имели место в V веке , в Иерусалиме, 13 августа и не относились именно к событиям Успения. Смыслом праздника было чествование Богородицы как матери Господа нашего Иисуса Христа. Византийский император Флавий Маврикий Тиберий Август (539 год, Каппадокия — 27 ноября 602 год, Константинополь) перенес празднование в честь Пресвятой Богородицы на 15 августа в ознаменование освящения церкви Успения Пресвятой Богородицы на месте ее погребения в Гефсимании. На данный момент храм Успения Богородицы (грот) находится в собственности Иерусалимского греко-православного патриархата. Храм находится под землёй, вход в него с юга. От входа вниз ведет широкая каменная лестница из 48 ступеней. Подземная церковь имеет форму креста и в ней находится мраморная кувуклия (то есть небольшая часовня, чуть более чем 2×2 м) с гробом Богородицы. Кувуклия имеет два входа, один - с запада, второй - с севера. Примечательно, что в романо-германских языках существует два разных слова для обозначения «Успения» в католической и православной традиции (Assomption и Dormition), что объясняется догматическими различиями.

Смысл праздника Успения

За несколько дней до своего Успения Пречистая Богородица была извещена архангелом Гавриилом о приближающемся моменте, общем для всех смертных.

Бог собрал апостолов с разных концов мира, где те несли Благую весть, чтобы они могли присутствовать при Успении Богородицы – они были чудесным образом перенесены в Иерусалим. Явился Сам Иисус Христос, в окружении всех Ангельских чинов, и принял в свои руки душу своей пречистой матери. Богородица просто заснула здесь и проснулась в Царствии небесном.

По промыслу Божию святой апостол Фома опоздал к погребению Девы Марии. Он пришел лишь на третий день и очень сожалел, что не смог проститься с матерью Господа. Тогда камень отвалили, но в пещере оказались лишь погребальные пелена. А чуть позже сама Богородица явилась апостолам и сказала: «Радуйтесь! Ибо я с вами во все дни!».

Итак, Господь воскресил Пресвятую Богородицу вторым славным воскресением, в новое, преображенное тело. Теперь понятно, почему Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии именуется летней или малой Пасхой. Святая Богородица через свое Успение явила нам пример того, что ждет и нас, если мы дадим место Христу в нашей жизни.

 

 

 

Please reload

Популярные новости
Please reload

Архив
Please reload

Храм Владимирской иконы

Божией Матери в Куркине. 2019 год.