Престольный праздник в нашем храме

 

Чудесный сентябрьский день. Летние краски потихоньку сменяются на осеннее пестрое многоцветье. В окружении чуть тронутой позолотой листвы поражает своим изящным величием наш старинный храм. Солнце зажигает утренним огнем золотые купола - погода благоволит нашему радостному настроению, ведь сегодня в нашем храме отмечается престольный праздник -  Сретение Владимирской иконы Божией Матери. Праздник Владимирской иконы Божией Матери отмечается православной Церковью трижды: 8 сентября (26 августа по старому стилю) – в память об избавлении Москвы от полчищ Тамерлановых; 6 июля (23 июня) – в честь избавления Руси от войск хана Ахмата и 3 июня (21 мая) – в память о спасении московских земель от войск Махмет-Гирея. Отец Рафаил, отец Анатолий и отец Игорь отслужили три праздничных Литургии. Много людей сегодня пришло в храм разделить с нами эту радость, сегодня было на 50 причастников больше, чем в прошлом году, так как теперь в нашем храме служится 3 воскресных Литургии. Храм утопал в цветах. Общей молитвой мы восславили Пресвятую Богородицу, явившую свое чудесное заступничество за наш град Москву 624 года тому назад. Спаси, Господи, наш хор за замечательное исполнение афонского гимна Пресвятой Богородице («Агне Парфене»). Отрадно видеть, что на нашем приходе становится все больше и больше маленьких прихожан и прихожанок, озаряющих своими детскими улыбками все вокруг. Детский смех, перекликающийся с воскресным трезвоном, просфорка и теплота после причастия - это то, что малыши запомнят на всю жизнь. После Литургии состоялся Крестный ход.

Поздравляем наших певчих, регента, флориста с днем Ангела. Многая и благая лета, дорогие наши Наталии!

 

Заступница наша, наш город спасла.

Твой образ Владимирский ныне мы чтим.

Тебе Всеблагой подобает хвала,

И память о чуде Твоем мы храним.

 

История праздника

В 1395 году с юга к Москве подошли полчища Тимура (Тамерлана), непобедимого и жестокого завоевателя, захватившего всю Малую Азию, Кавказ, Иран, Анатолию, Хорезм, Индию. Сил преодолеть такое нашествие у Москвы не было. Предстоятель Русской Церкви митрополит Киприан и великий князь Василий I, старший сын Дмитрия Донского, повелели перенести из города Владимира-на-Клязьме величайшую святыню – Владимирскую икону Божией Матери.

8 сентября (26 августа ст.ст.) крестный ход с иконой прибыл в Москву, где на Кучковом поле у деревянного храма преподобной Марии Египетской (1385) был отслужен молебен. Летопись сообщает: «Весь град изыде противу иконы на сретение ее». Москвичи – от мала до велика – плакали и просили Пресвятую Богородицу о помощи».

Той же ночью Тамерлан увидел во сне, как с небес на землю опустился столп света, в нем появилась величественная Жена, окруженная бесчисленным ангельским войском, и повелела ему покинуть Московские пределы. Советники объяснили напуганному хану: сия Жена – Мать Христианского Бога, Заступница русских, и сила Ее неодолима. Тамерлан был настолько поражен видением, что развернул войска на юг и обрушился на хана Золотой Орды Тохтамыша, которому Москва платила дань. Так Золотая Орда перестала существовать как единое государство, что для Руси стало важнейшим моментом в освобождении от ига.

Праздник Сретения (встречи) Владимирской иконы стал главным праздником Москвы. В этом же году на месте чудесной встречи была построена деревянная церковь Сретения, а в 1397 году князь Василий I объявил о создании Сретенского мужского монастыря, в состав которого вошла также приходская церковь преподобной Марии Египетской.

 

 

Также в память об этом чудесном событии были названы Владимирские (они же Сретенские ворота) в стенах Китай-города в Москве, открывавшие проход и проезд с Никольской улицы на старую Лубянскую площадь. Основатель нашего храма, князь Иван Воротынский, имел дом на Никольской улице, недалеко от Владимирских ворот и, вполне возможно, что это сыграло свою решающую роль в том, чтобы построить в Куркине церковь в честь Владимирской иконы Божией Матери. В 1691—1694 годах у Владимирских ворот была сооружена небольшая изящная церковь Владимирской Божией Матери в стиле московского (нарышкинского) барокко. Храм был возведён по обету царицы Натальи Кирилловны (матери Петра1). Ранее на этом месте находилась деревянная часовня, построенная предположительно в 1395 году, когда из Владимира в Москву был доставлен чудотворный образ Богоматери. И ворота, и Владимирская церковь были разрушены в 1934, как и многие кремлевские сооружения. Теперь на месте храма — проезжая часть улицы.

 

 

Сретенский монастырь

 

Чудотворную Владимирскую икону Божией Матери поместили в Успенском соборе Кремля, и каждый год на праздник Сретения переносили ее торжественным и многолюдным крестным ходом в Сретенский монастырь.

В течение шести веков обитель делила с соотечественниками все радости и беды. Сретенский монастырь уцелел в Большом московском пожаре 1812 года, и здесь до восстановления Успенского собора Московского Кремля находились Владимирская и Иверская иконы Пресвятой Богородицы. Но в 1925 году монастырь прекратил свое существование. Большинство зданий обители разрушили – как говорилось в официальных документах: «для расширения уличного движения». Снесли один из древнейших в Москве храмов – церковь преподобной Марии Египетской. На бывшей территории обители устроили застенки, здесь расстреливали и хоронили в безымянных могилах многих осужденных за веру Христову. На месте монастырского кладбища в 1950-е годы построили школу. От прекрасной обители остался только древний Владимирский собор, который превратили в общежитие офицеров НКВД. Для этого церковь разделили на несколько этажей, установили печи, и необходимый температурный режим, конечно, не соблюдался. Срывая кресты, большевики повредили обшивку купола, что привело к протечкам. Сильно пострадали и могли совсем погибнуть уникальные фрески, но, по Промыслу Божиему, они сохранились благодаря тому, что стены собора были окрашены и оклеены обоями. В 1958–1962 годах фасад собора был отреставрирован, но состояние фресок оставалось плачевным.

В 90-е годы началось возрождение обители. Сейчас Сретенский монастырь, по праву. является одним из духовных центров нашей страны, - чудесный огромный храм, семинария, издательство.

 

 

Спаси, Господи, Алексий Макаров за фото.

 

 

 

Встреча Владимирской иконы - 7 веков спустя.

 

 

По материалам:

https://ru.wikipedia.org

https://monastery.ru/monastyr/istoriya-obiteli/

 

Please reload

Популярные новости
Please reload

Архив
Please reload

Храм Владимирской иконы

Божией Матери в Куркине. 2019 год.