С праздником Воздвижения Животворящего Креста Господня!

Сегодня праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. В нашем храме отслужили две Литургии. В своей проповеди настоятель нашего храма, отец Игорь, обратил наше внимание на то, что, находясь физически в храме и участвуя в службе, мы внутренне, духовно, становимся соучастниками Евангельских событий. Отец Игорь указал на то, что равноапостольная царица Елена своей жизнью и своим поступком расширила восприятие христианства из личного, частного, до общественно значимого, государственного, всенародного. Участвуя в празднике, мы уподобляемся женам - мироносицам, которые по наитию пришли к пещере Гроба Господня, не зная, что первыми получат евангельскую весть о воскресшем Господе. Также и апостол Иоанн, присутствуя при крестных страданиях Спасителя, услышал сокровенное «Се Мати твоя» (Ин. 19:26–27). Приходя в храм, мы обретаем возможность соприкоснуться с вечным и ощутить, что «Иисус Христос вчера и днесь Той же и во веки» (Апостол Павел. Послание к евреям.)

Этот праздник связан с именем равноапостольной царицы Елены, обретший Крест Господень в Иерусалиме.

О ней мы знаем из церковного предания. Елена не была из знатного рода, она вышла замуж за римлянина Констанция Хлора, родила сына Константина на территории нынешней Сербии. И вдруг ее мужа «повышают по службе» - Констанция назначают правителем Галлии и Британии. Император Диоклетиан забирает восемнадцатилетнего Константина в свою столицу, в Никомидию, под предлогом обучения его военному искусству. На самом же деле семья отлично понимала, что он фактически является заложником лояльности его отца по отношению к императору.

Спустя десять лет Константин становится единовластным Императором восточной и западной частей Империи, и в 323 году возвышает свою мать, объявив ее Императрицей. Примечательно, что сам император Константин по глубокому смирению крестился только перед своей кончиной, пробыв всю жизнь в статусе «оглашенного».

Не имея до этого никакого официального статуса, Елена, в одночасье, превращается в мать императора. Но тщеславие не было свойственно Святой, которая использовала все возможности своего нового положения для проповеди и распространения христианства. Многие ли способны вот так, поднявшись из бедности и безвестности, став власть имущими - богатыми и знаменитыми, использовать свое положение не для самовозвышения, а для прославления имени Божьего?

Будучи уже в преклонном возрасте (Елене было за 70 лет), она решает отправиться на Святую Землю, чтобы найти места, связанные с земной жизнью Спасителя.

Многие храмы на Святой Земле были построены при ее участии, а именно: Храм Рождества Христова в Вифлееме. храм Вознесения Господня на Елеонской горе, церковь Успения Богородицы возле Гефсимании, церковь в память явления Аврааму трех ангелов у Мамврийского дуба, храм на горе Синай и монастырь Ставровуни возле города Ларнака на Кипре.

Но главным ее чаяньем было найти Крест Господень. Иерусалим был разрушен римлянами в 70 году н.э. , а над Голгофой построили храм Венеры. Святая повелела разрушить этот храм. Когда на Голгофе расчистили обломки, епископ Макарий совершил на этом месте молитвенную службу. Люди, копавшие землю, ощутили, что от земли исходит благоухание. Так была найдена пещера Гроба Господня, три креста, гвозди.

По одной версии, болящая женщина исцелилась от одного из крестов , по другой – кресты поочередно прикладывали к умершему и , когда приложили крест Господень, этот человек воскрес. Императрица первая сотворила земной поклон перед святыней и приложилась к ней. Народ толпился вокруг, люди пытались протиснуться вперед, чтобы увидеть Крест. Тогда Макарий, стараясь удовлетворить их желание, высоко поднял Крест, и все воскликнули: “Господи, помилуй”. Так 14 сентября 326 года состоялось первое “Воздвижение Креста Господня”, и по сей день этот праздник входит в число Двунадесятых (величайших) Праздников Православной Церкви. Рож­де­ние Бо­го­ма­те­ри, празд­но­вав­ше­е­ся ше­стью дня­ми ра­нее, – пред­д­ве­рие тай­ны во­пло­ще­ния Бо­га на зем­ле, а Крест воз­ве­ща­ет о Его бу­ду­щей жерт­ве. По­это­му празд­ник Кре­ста то­же сто­ит в на­ча­ле цер­ков­но­го го­да (14/27 сен­тяб­ря).

Мощи Святой Елены находятся в Париже, в церкви Сен-Жиль, на улице Сен-Дени.

 

 

 

Please reload

Популярные новости
Please reload

Архив
Please reload

Храм Владимирской иконы

Божией Матери в Куркине. 2019 год.