12 октября - день памяти Святого Иоанна Рижского

Братья и сестры, приглашаем Вас на завтрашнюю Литургию в 8.00 почтить вместе с нами память этого Святого мученика.

 

В нашем храме в двух из трех Антиминсов находятся частицы мощей Св. мученика Иоанна Рижского, поэтому память этого Святого мы чтим особо. Кроме того, силами нашего прихода в 2017 году был благоустроен временный храм в честь священномученика Иоанна Рижского в Молжаниновском районе. Место расположения нового Храма промыслом Божьим оказалось неслучайным - старинное село Филино много лет входило в приход нашего Храма, и нынешнее месторасположение храма - самая северная точка прихода до 1917 года.

 

Архиепископ Иоанн (Священномученик Иоанн Рижский, в миру Иван Андреевич Поммер).

18 января 1876 году Лифляндская губерния – 12 октября 1934 Рига.

 


Мученик Иоанн был убит на архиерейской пригородной даче в Озолмуйже (Озолкалнс; Эйхенбергская мыза у Кишозера — сейчас в черте города Риги) в ночь с 11 на 12 октября 1934 года, где 58-летний архиерей находился по предписанию врачей. Убийцы подвергли его истязаниям, после чего застрелили выстрелом в висок. Чтобы скрыть следы преступления, они подожгли дачу и скрылись. Согласно сообщениям в русской эмигрантской печати, владыка Иоанн стал «одной из жертв безбожного красного интернационала, выбирающего одного за другим из антибольшевистского стана самых опасных своих врагов». Отпевание возглавил митрополит Таллинский Александр (Паулус) (Константинопольский патриархат). В последних проводах архиепископа Иоанна приняло участие не менее 100 000 человек.

Был похоронен на Покровском кладбище Риги, близ Покровского храма; над его могилой в 1936 году была выстроена квадратная в плане кирпичная часовня-усыпальница. Владыка Иоанн был канонизирован РПЦЗ в 1981 году, РПЦ — в 2001 году.

 

Владыко Иоанн родился в семье латышских крестьян; в детстве занимался крестьянским трудом. Его прадед был одним из первых латышей, принявших православную веру. В 1897 году окончил Рижскую духовную семинарию, в 1904 году окончил Киевскую духовную академию со степенью кандидата богословия. С 1907 года — ректор Литовской духовной семинарии в сане архимандрита и настоятель Виленского Свято-Троицкого монастыря. С 22 апреля 1918 года — епископ Пензенский и Саранский.

В августе 1920 года избран на кафедру архиепископа Рижского и всея Латвии. После долгих переговоров советская власть дала разрешение на выезд его из России.

По ходатайству епископа Иоанна Латвийская церковь получила автономию в составе Русской церкви: данное решение было утверждено 21 июня 1921 года патриархом Тихоном, Священным синодом и Высшим церковным советом.

24 июля 1921 года архиепископ прибыл в Ригу и был встречен крестным ходом у вокзала.

Прибыв в Латвию после избрания на Рижскую кафедру, нашёл Латвийскую православную церковь в тяжёлом положении: многие приходы были без пастырей, опустевшие храмы запущены, церковное имущество расхищено, само положение Православной церкви в новопровозглашённом государстве было неопределённым.

В 1923 году по инициативе архиепископа Иоанна на первом Соборе Латвийской православной церкви был принят «Устав Православной Церкви в Латвии», упорядочивший церковную жизнь и административно, и экономически. Кроме того, устав обеспечивал всем членам Церкви без различия этнической принадлежности предусмотренные канонами права.

Первые годы своего архиерейства в Риге жил в подвале кафедрального собора в знак протеста против передачи прежней архиерейской резиденции католикам.

В 1926—1931 годах — депутат латвийского Сейма, в котором активно защищал интересы православной церкви и нередко вступал в конфликты с представителями левых партий. В 1926 году добился принятия закона о юридическом положении Православной церкви в Латвии, в котором говорилось, что она имеет право «свободно и открыто проводить в жизнь» православное вероучение. Церкви и её учреждениям принадлежали права юридических лиц, гарантировались имущественные права церкви, разрешалось создание религиозных школ, учреждение православных обществ и союзов, а решения духовной власти в канонических делах не подлежали обжалованию в светских учреждениях.

Во исполнение этого закона уже 1 декабря 1926 года была открыта Рижская духовная семинария. Кроме того, владыка решительно выступал в защиту интересов русского населения Латвии. При его участии были приняты законы, регламентирующие открытие русских учебных заведений, основные русские школы и гимназии стали получать пособия из фонда культуры. Увеличилось количество русских учебных заведений, были открыты народные библиотеки, улучшено положение в дошкольном образовании.

О заслугах Владыки Иоанна в возрождении Православной церкви в Латвии свидетельствуют следующие цифры: в 1922 году в Латвии было 138 803 православных, а в 1935 году — уже 174 389. В Новой Латгалии (присоединённой к Латвии части бывшей Псковской губернии) удалось построить несколько новых церквей с открытием при них приходов.

https://ru.wikipedia.org/

 

 

Please reload

Популярные новости
Please reload

Архив
Please reload

Храм Владимирской иконы

Божией Матери в Куркине. 2019 год.