Поздравляем всех с Праздником Покрова Пресвятой Богородицы!

 

В нашем Северо-западном викариатстве сразу у двух храмов престольный праздник. Оба храма основаны в 17 веке. Храм Покрова в Покровском-Стрешневе является самым старинным храмом в викариатстве (примерно 1620 год), а храм Покрова в Братцеве – одного года основания с нашим Владимирским храмом (1672 год). Настоятель нашего храма, священник Игорь Константинов, благочинный Спасского округа, отслужил сегодня Всенощное бдение в храме Покрова в Братцеве. Завтра в 10.00 состоится праздничное богослужение в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Покровском-Стрешневе. Литургию возглавит викарий Северо-западного викариатства, епископ Бронницкий Фома. Сослужить епископу Фоме будет также настоятель нашего храма, священник Игорь Константинов.
 

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы не является двунадесятым, но тем не менее один из самых почитаемых на Руси. Больше всего храмов посвящены св. Николаю Мирликийскому Чудотворцу, на втором месте по численности – храмы , освященные в честь праздника Покрова.

История этого праздника связана с событием, произошедшем в Константинополе в 10 веке. Городу угрожало нападение сарацин, жители собрались во Влахернской церкви, в предместье города, и молились об избавлении от врагов. В этом храме хранилась Риза Божьей Матери.
Рассказ о событии взят из жития Андрея Юродивого, который, вместе со своим учеником блаженным Епифанием, и увидел Богородицу, распростёршую над собравшимся в храме народом свой омофор (покрывало на голову).

Согласно житию блаженного Андрея, Богородица «высоко», то есть по воздуху, пришла царскими вратами в сопровождении Иоанна Предтечи и Иоанна Богослова, которые по обеим сторонам поддерживали Пречистую; рядом с Богородицей были многие святые, поющие духовные песнопения, в белых одеждах, одни шли впереди Девы Марии, другие после неё. Остановившись вблизи амвона, перед алтарём,  Богоматерь сняла с себя омофор, который был на верху её головы, и держала над молящимися людьми, при этом омофор сиял как солнце. Спустя время Богородица удалилась, оставив благодать.

Существует еще одна точка зрения об установлении праздника Покрова, которая связывает его появление с именем святого князя Андрея Боголюбского. В память заступничества Богородицы через Её Владимирскую икону за войско Андрея Юрьевича Боголюбского в походе против волжских булгар в 1164 году по инициативе князя были учреждены праздники — в честь Покрова Пресвятой Богородицы (1 октября) и Всемилостивого Спаса и Пресвятой Богородицы (1 августа), вошедшие в литургический обиход Русской Церкви. Был создан ряд произведений (при возможном участии Андрея Юрьевича Боголюбского как автора в некоторых из них), главной темой которых является покровительство Богоматери Владимиро-Суздальскому княжеству: Слово о победе над волжскими булгарами, Слово на праздник Покрова, Сказание о чудесах Владимирской иконы Божией Матери.

По материалам: https://ru.wikipedia.org

 

 

Please reload

Популярные новости
Please reload

Архив
Please reload

Храм Владимирской иконы

Божией Матери в Куркине. 2019 год.