Поздравляем с праздником Казанской иконы Божией Матери!

 

Братья и сестры, сегодня мы чествуем Казанскую икону Божией Матери и отмечаем День народного единства и согласия. В нашем храме отслужили две Литургии. Одной из самых почитаемых икон нашего храма является Казанская икона. Наши прихожане с особой теплотой отзываются об этой иконе, для многих она стала утешением, для кого-то даже чудотворной. Иконографически икона относится к сокращенному варианту «Одигитрии» (указующая путь, Путеводительница). Иконы явила себя в Казани после пожара в конце 16 века, в честь этого события нашей Святой Церковью установлен праздник «Обретения Казанской иконы» 8 июля. Несмотря на то, что Владимирская икона Божией Матери более древняя, Казанская икона является не менее почитаемой.

История праздника

22 октября (1 ноября) 1612 года бойцы народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, гарнизон Речи Посполитой отступил в Кремль. Князь Пожарский вступил в Китай-город с Казанской иконой Божией Матери. 23 октября (2 ноября) командование гарнизона интервентов подписало капитуляцию, выпустив тогда же из Кремля московских бояр и других знатных лиц. На следующий день 24 октября (3 ноября) гарнизон сдался.

В 1649 году царь Алексей Михайлович распорядился отмечать день Казанской иконы Божией Матери не только летом, но и 22 октября (по юлианскому календарю), когда у него родился первенец - Дмитрий Алексеевич. «Празднование Казанской иконе Божией Матери (в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году)» сохраняется в православном и народном календаре доныне.

В XX и XXI веках дню 22 октября по юлианскому календарю соответствует в григорианском календаре 4 ноября. Именно эта дата — 22 октября по юлианскому календарю, или 4 ноября по григорианскому календарю — выбрана в качестве дня государственного праздника. Решающую роль в возрождении этого праздника в 2005 году сыграл ныне почивший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II.

(по материалам https://ru.wikipedia.org)

 

 

Please reload

Популярные новости
Please reload

Архив
Please reload

Храм Владимирской иконы

Божией Матери в Куркине. 2019 год.