Что такое многодетность?

 

В прошедшее воскресенье Лилия Карпенко получила из рук нашего настоятеля патриарший знак материнства.

Что такое для вас многодетность?

Такой вопрос мы задали Лилии (маме 7-х детей) и клирику нашего храма о.Анатолию Колоту (отцу 5-х).

 

Лилия Карпенко- мама 7-х детей.
Маша 15 лет, Саша 13, Василиса 11, Александра 9, Николай 7, Татьяна 4, Анна 2.

 

Многодетность - это крайняя демографическая необходимость, условие дальнейшего существования России. Многодетность-это замысел Божий о семье. Полноценное воспитание личности, формирование души человека в духе любви, заботы о ближнем и веры в Бога наиболее воплотимо в многодетной семье.

 

Отец Анатолий Колот – отец 5-х детей.
Александра 9 л., Сергей 7 л., Анастасия 5 л., Мария 3 г., Паисий 1,5 г.

Когда в семье много детей - это единственно правильное ее состояние. Конечно, бывает Господь и не дает много детей или вообще не дает, но это другое. Проблема, когда сам человек из-за малодушия или желания "пожить в свое удовольствие" отказывается от того, что ему предлагается Богом, как благословение. Модель "папа-мама-сын-дочь" была искусственно навязана нам в советский период, а для традиционно русской семьи многодетность всегда была нормой, причем это касалось как простых, так и знатных людей. Сейчас демографическая картина такова, что если ситуация не поменяется, через 30-40 лет русские люди станут в России национальным меньшинством. И это не какое-то философское мудрование, а простая арифметика!

Что с этим делать?! В первую очередь, хотелось бы изменить отношение самого нашего общества к многодетности. Вместо того, чтобы восхищаться подвигом родителей, взявших на себя огромный труд растить 3-5 и более детей, во многом отказавшись от своих личных интересов, желаний и приоритетов, к сожалению, среди наших людей приходится видеть совершенно другую реакцию. В лучшем случае, это безразличие, в худшем - осуждение, что-то типа "ну вот, опять нищету плодят..." А вот если мы будем поддерживать и помогать многодетным семьям - и словом добрым, и заботой, неформальным участием, и в материальном плане, в нашей стране будет больше детского смеха... Конечно, не хочется идеализировать и представлять в глянцевом свете, романтизировать многодетность, ведь растить многих детей - колоссальный труд, это крест, неся который реально можно спастись! Но при этом, крест этот, при правильном, христианском его восприятии, весьма радостный, вдохновляющий, привносящий огромный позитивный импульс, меняющий человека изнутри. Думаю, что если люди, да и само государство, поддерживали бы больше многодетных, это выручило бы нас не только в количественном смысле, но и в качественном...

 

 

Please reload

Популярные новости
Please reload

Архив
Please reload

Храм Владимирской иконы

Божией Матери в Куркине. 2019 год.