Полуустав, буквица и тупое ударение. Что мы не знаем о каллиграфии.

До недавнего момента мое понимание каллиграфии сводилось просто к хорошему почерку и умению выписывать буквы, почти как в школьных  прописях. Зачем нужен красивый почерк сейчас, когда практически все вокруг компьютеризируется? Я сама уже очень давно ничего не пишу от руки, больше печатаю – ведь это быстрее и удобнее. – Вот примерно такие были у меня мысли.

Понять важность каллиграфии помог случай – надо было поздравить Святейшего Патриарха с днем его рождения. А как поздравить так, чтобы это было «по-настоящему»? Как написать поздравление? Открытка, фирменный бланк? – Все это какое-то «не настоящее», «массовое». И тогда мы решили обратиться за советом к Татьяне (специалисту по каллиграфии) – попросить ее написать текст поздравления от руки на обычной бумаге. Я представляла себе это примерно так – распечатываем бланк с рамочкой и Татьяна школьным правильным почерком пишет. Какого же было мое удивление, когда открылся целый мир. Татьяна стала рассказывать, какие бывают виды бумаги и почему одна подходит для каллиграфии, а другая нет, про перья разной толщины, про определенные законы письма. Оказалось, что даже в 21 веке древние типы письма востребованы.

Педагог по чистописанию и каллиграфии Татьяна Северьянова написала письмо-поздравление для Святейшего Патриарха русским полууставом. Цитирую ниже ее слова:

«Для того, чтобы письмо читалось легко, пришлось писать слова раздельно, как принято в современном русском языке. Раньше в древности не только предложения, но и слова в тексте писались слитно. Только позднее в конце 15 века появляются точки. Буквица (первая заглавная буква) была важной составляющей текста. Её по праву называют Царь-буквой. А ещё в древности над каждым словом было принято ставить ударение двух типов: острое и тупое. И придыхание, когда слово начинается с гласной. И не было буквы Ё. Она появилась в нашем языке гораздо позже – в конце 18 века. Письмо написано современным пером из металла, а в древности полуустав писался в основном гусиным пером».

Каллиграфия оказалась полноценным искусством, возможностью познакомиться с историей родного языка через письмо, окунуться в историческое прошлое. Также это возможность преподнести кому-то прекрасный подарок своими руками, ведь каллиграфия – это не только буквы, это еще и орнаменты, и законы симметрии, и умение эстетично и уникально оформить свои мысли.

 

Татьяна Северьянова +7 (916) 300-76-15

 

Please reload

Популярные новости
Please reload

Архив
Please reload

Храм Владимирской иконы

Божией Матери в Куркине. 2019 год.